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Das "Superfood" der Azteken - Chia

Chiasamen, die kleinen schwarzen Samen der Salvia hispanica, haben eine jahrhundertealte Tradition in Mittelamerika – bereits die Azteken und Maya schätzten sie als Energiequelle. Heute gelten sie als echtes Superfood, das mit einer beeindruckenden Nährstoffdichte punktet. Chia - das legendäre Kraftpaket aus Mexico, cholesterinfrei und mit einem super OMEGA-3 -OMEGA-6 - Verhältnis....

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Annette Lartey - AlphaGenetik -  - Quelle für mehr Leistungsfähigkeit Das "Superfood" der Azteken - Chia Bild
DNA Hintergrund

Der Chia-Samen ist die Frucht einer südamerikanischen Salbeiart (Salvia hispanica) und bei vielen Gesundheitsbewußten ein fester Bestandteil der Ernährung. Oft ist von Chia - als einem Super-Food die Rede. Doch was genau macht Chia so genial? Der "heilige Samen" der Azteken ist ein Nahrungsmittel mit einer hohen Konzentration und einem sehr gutenVerhältnis von Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. Chia ist eiweißreich, enthält viele Ballaststoffe sowie eine Menge Mineralien, Spurenelemente und Vitamine. Chia enthält starke Antioxidanzien.

Chia - Das Super-Food!

Eigenschaften:

2 Esslöffel Chia-Samen pro Tag führen Deinem Körper 7 Gramm Ballaststoffe, 4 Gramm Protein, 200 Milligramm Kalzium und 5 Gramm Omega-3-Fettsäuren zu!

Gehen wir ein wenig ins Detail, damit Ihr versteht, warum ich CHIA so liebe.


CHIA enthält viele starke Antioxidantien - diese helfen Deinem Körper, freie Radikale abzuwehren und fit zu bleiben. Diese Antioxidanzien bewirken auch, dass der Chiasamen auf natürliche Art frisch bleibt ohne ranzig zu werden, wie wir das z. B. von Leinsamen oder von Nüssen kennen.

Omega-3-Power: Chiasamen enthalten außergewöhnlich viele Alpha-Linolensäuren (ALA), eine pflanzliche Form der Omega-3-Fettsäuren. Das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 ist dabei besonders günstig – ideal, um entzündungsfördernde Prozesse im Körper zu regulieren.Die Omega-3-Fettsäuren in CHIA wirken auf unser Nervensystem und sollen mentale Klarheit und bessere Konzentrationsfähigkeit bewirken und sogar die Stimmung verbessern.

Cholesterinfrei & basisch: Perfekt für eine herzgesunde Ernährung. Chia ist eine ausgezeichnete Wahl für Diabetiker, da sie ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel wirken.

Eiweißquelle: Chia liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß mit allen essenziellen Aminosäuren – ideal für eine ausgewogene Ernährung. Chia unterstützt Dich beim Abnehmen. Dazu solltest Du sie in Wasser einweichen, aufquellen lassen und vor der eigentlichen Mahlzeit zu Dir nehmen. Du hast auch die Möglichkeit, das Chia-Samen-Gel unters Müsli, in den Smoothie, ins Jogurt oder ins Salatdressing zu mischen. Probier einfach aus, was Dir schmeckt.

CHIA wirkt reinigend auf den Darm (dazu später mehr) und bindet Schlackstoffe. Die Samen können Verdauungsbeschwerden und Sodbrennen auf ganz natürliche Weise vermindern.

Ballaststoffreich: Sie bestehen zu fast 40 % aus Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und lange satt machen. Wenn Du Chia regelmäßig isst, wirst Du vielleicht auch feststellen, dass Dein Verlangen nach Süßem oder Junkfood weniger wird. Dies kommt von den vielen enthaltenen Ballaststoffen, welche länger satt halten.


Chia - Gesunde Rezept-Ideen:

Grundrezept Chia-Gel:

1/3 Tasse Chia-Samen in 2 Tassen Wasser einrühren und mindestens 15 Minuten stehen lassen. Jetzt kannst Du es schon verwenden oder auch noch ein paar Stunden weiter ausquellen lassen. Das setzt dann noch mehr Nährstoffe frei.

Dieses Grundrezept ergibt etwa 500g Chia-Gel. Es kann in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.

 

Die Verwendungsmöglichkeiten von CHIA sind vielfältig - hier meine Favoriten:
CHIA-GEL:

Chia-Drink Limette/Zitrone:

2 Eßl. Chia-Samen-Gel mit 300 ml Wasser,dem Saft einer Zitrone, Limette oder Orange und nach Belieben Agaven-Dicksaft oder Honig mischen und gekühlt genießen.

Dieses Getränk ist bis heute in Mexico sehr beliebt.

 

Overnight-Schoko-Chia mit Banane

2 reife kleine Bananen (a ca. 150g)

2-3 Eßl. Kakaopulver

2-3 Eßl. Agavendicksaft oder Honig

250 ml Kokosdrink

50g Haferflocken/glutenfreie Haferflocken

45g Chiasamen

2 Eßl. Kokosraspel

Eine Banane schälen und klein schneiden. Bananenstücke mit Kakaopulver, Agavendicksaft und Kokosdrink pürieren. Haferflocken und Chiasamen drunterrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.

Am nächsten Tag alles kurz durchrühren, auf 2 Schälchen verteilen und mit der 2ten, in Scheiben geschnittenen Banane garnieren. Kokosflocken ohne Fett goldgelb anrösten und die Chia-Creme damit dekorieren. Guten Appetit.



Erstellt am: 12.08.2020

Zuletzt bearbeitet am: 06.05.2025

Annette Lartey - AlphaGenetik -
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